您当前位置: 梅州文明网首页 > 志愿服务
扶外小学“校门卫士”志愿者服务队在行动
发布时间: 2019-07-09来源:掌上梅州

  无论烈日炎炎,还是狂风骤雨,只要在放学时间,梅县区扶外小学校门口都会出现一道靓丽的风景线——一群身着红色马甲的志愿者在指挥交通,为学生出行维护秩序、保驾护航。

 

  这是扶外小学“校门卫士”志愿者服务队的成员们,每次有6位家长、2位老师、2位学生相互配合,疏导车辆。“我们学校所处的地理位置比较特殊,主干道扶贵东路距离校门只有几米距离,出入车辆较多,加上流动商贩经常占道经营,家长车辆时常无序停放,极易造成拥堵和混乱,给学生带来安全隐患。”扶外小学校长吴海燕说起之前放学时段的道路情况,连连摇头。

  为贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的决策部署,给学生营造一个文明、安全、有序的校园环境,6月14日,扶外小学向广大家长发出倡议,组织成立“校门卫士”志愿者服务队。短短几天,就吸引了70位家长报名参加,加上扶外小学全体老师和值日学生,一支庞大的志愿者队伍成立起来了,于6月24日正式开始了“家校安全护航”活动。

 

  “红色马甲”是一系列连锁反应的“催化剂”。“现在,学生不争不抢、文明礼让,家长自觉按规定停放车辆、有序出行,就连商贩都不摆卖了。”吴海燕说,放学时段,校门口变得安全有序,少了争吵、抱怨和吆喝,取而代之的是欢声笑语。

 

  “校门卫士”志愿者服务队也架起了家长与学校、与社会一同文明进步的桥梁。“氛围和榜样对小朋友的影响很大,他们回到家会说‘别人的爸爸妈妈在校门口当志愿者’,这就让家长在潜移默化中去成为一位合法中规的市民或者是志愿者。”志愿者服务队成员、学生家长刘伟说,这种影响还能够辐射到其他学校,进而形成“文明城市,全民共创”的良好社会氛围。

  接下来,志愿者服务队还将从“校门”走向“校园”,参与学生社会实践、社区教育、校园安全文明管理等活动,陪伴学生文明、健康、快乐成长。

  图/文:本报记者刘巧

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

生态美,党旗红!今天,他们在九龙嶂革命根据地唱响爱国之情

来自中央、省属驻梅单位、市林业局、梅州日报社等的党员,以及小小讲...

文明聚焦

更多>>