您当前位置: 梅州文明网首页 > 社会正能量
七年志愿服务超1500场次!她把所有的时间精力都放在...
发布时间: 2019-10-31来源:掌上梅州

  汤娜,是梅州市蕉岭县心连心义工协会的副会长兼秘书长,坚持义工服务7年多。目前她是一名“专职志愿者”,将自己的全部时间和精力投身于公益事业,协会所有的活动,基本都能看到她的身影,同时她还要负责秘书处的日常工作,外联和宣传工作。

  在别人眼中,她是一个工作狂人,奔赴在公益路途的第一线。她参与志愿服务次数超过1500场次,服务时间超过6000小时,服务行程超过35000公里。她的付出也得到了社会的认可,先后获得“梅州市道德模范”,“广东好人”等称号。就在去年,她荣获了第六届广东志愿服务银奖,广东省学雷锋志愿服务先进典型,广东省最美志愿者。

汤娜荣获广东好人奖

  助人为乐 志愿不歇

  10月28日下午,记者在采访汤娜时,她正与爱心商家商量如何筹集爱心款项帮扶解决贫困老人的出行安全问题。“不少患有痴呆的老人容易走丢,近年来,我们协会已帮忙找回了几位走丢老人。”汤娜告诉记者,如果能够给这些老人们免费发放防丢失的智能手环,这样一来,不管老人在哪里走失,都能通过手环联系其家人,助其回家。在汤娜办公的地方,墙壁上挂满了受助群众送来的锦旗。

汤娜与罗文霞一起

  自蕉岭县心连心协会成立7年以来,共募捐善款超500万元,长期资助贫困学生263人。罗文霞是蕉岭县广福镇洪才村的一个学生,也是心连心协会品牌公益项目“助学1+1”的资助对象。罗文霞自幼右手残疾,给生活和学生带来了诸多不便,但因家庭贫困一直没有条件进行检查治疗。汤娜了解到罗文霞的情况可以通过手术进行治疗后,便一边发动社会爱心人士及群体筹集善款,一边联系医生约好手术时间。2016年的暑假,罗文霞在汤娜以及她们协会几名义工的一同陪伴下顺利完成了手术。在汤娜的微信朋友圈里,还一直纪录着罗文霞从受到社会各界人士的关爱到完成手术后露出灿烂笑容的点滴……“之前小文霞比较自卑不爱说话,手术顺利成功后现在她整个人都变得很自信,开朗了好多,也很爱笑。”汤娜高兴的说道。

  因为热爱 所以坚持

汤娜与学子们在一起

  谈及做义工的初衷,汤娜告诉记者,她的初衷没有很复杂,其实很简单:帮助别人,收获快乐。

  “十年前的一天,我在网络上无意间看到一份重病求助倡议书,当时便好奇地向发起人了解患者的情况,在得知患者的家庭困难和痛苦后,产生了强烈的同情心,我就试着跟几个朋友商量一起发动捐款,虽然筹集的资金不多,但感觉做了一件非常有意义的事情,也体会到帮助别人的快乐,也就是这一次的参与,点燃了我心中的爱心之火,走上了这条没有止境的公益之路。”汤娜回忆道。

  在同事眼中,很多人都笑称汤娜是个“不正常的人”,全身心投入志愿服务的她,常常为了协会的工作不分昼夜,废寝忘食,谈及自己的工作,汤娜摆了摆手,笑着说,“我都已经习惯了。”

  回忆起刚开始做志愿者那会,因为家人的反对,亲戚朋友的不理解,以及社会上的闲言碎语,面对种种压力,汤娜曾经无数次失眠,偷偷掉眼泪,也想到过放弃。“因为真的热爱这份事业,当时一直在矛盾和煎熬中坚持着,后来经过很长时间的调整,决定克服困难,用自己的真诚和行动来去感动大家。经过努力,我的家人、亲戚和朋友从反对到理解、到现在的大力支持,其中的艰辛也许只有自己才能够体会。”汤娜深情的说道。

  心连心 公益一起走

  汤娜坦言,自己做公益并不是为了寻求名誉,更不是为了获取利益。作为她个人而言,志愿者的精神是无私奉献,服务社会,也是传递爱心,传播文明。“我深深的知道,要想得到大家的信任和支持,必须让自己优秀起来,只有自己优秀了,才能认识更多优秀的人,才能得到大家的支持,才能争取更多的公益资源,更好地服务社会。”汤娜表示,他们协会发展到今天离不开政府和社会各界爱心人士的支持,更离不开所有志愿者的共同努力。“我一个人的力量是有限的,而团队的力量无限。”

汤娜为贫困老党员送去慰问

  希望有更多的爱心人士加入到义工团队,心连心,手拉手,一群人,一起走。让爱心传递下去,让志愿成为一种习惯,让社会更文明和谐!

  记者:洪国栋

    编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅州市召开城区环境卫生工作专项推进会

日前,梅州市召开城区环境卫生工作专项推进会,为创文工作作环卫方面...

主题活动

更多>>

苏区橙乡 平步致远!万人相约平远感受“曼佗风情”

秋阳杲杲,天朗气清。今天,以“苏区橙乡 平步致远”为主题的华远杯第...

文明聚焦

更多>>